Meine Bücher

 

Prämiert als Bester Einsteiger-Ratgeber beim Deutschen Gartenbuchpreis 2020:

Das Grüne Wunder.

Das geheime Zusammenspiel der Tier- und Pflanzenwelt im Garten entdecken.

Woher wissen die Krokusse, wann sie blühen sollen? Und was macht der Zitronenfalter im Winter?

Gräfe und Unzer, 192 S., ISBN-13: 978-3-8338-6953-2, 17.99 Euro

 

 

 

 

 

 

Der Boden.

Das verborgene Universum zu unseren Füßen.

Ohne Humus, Regenwürmer, Springschwänze und Bakterien wäre kein Leben möglich. Zeit, dem Leben unter der Erde mehr Aufmerksamkeit zu widmen.

Gräfe und Unzer, 192 S., ISBN-13: 978-3-8338-7130-6; 17.99 Euro

 

 

 

 

 

 

Wildobst!

Herb, sauer, fruchtig, saftig, mehlig. Einfach mal was anderes, pflegeleicht und auch noch gut für die Tiere im Garten. Das alles ist Wildobst. Mehr dazu in meinem neuen Buch – mit Tipps für Natur-, Küchen- und Familiengärten und 40 Pflanzenporträts!

Verlag Eugen Ulmer, 168 S., 150 Farbfotos,   ISBN 978-3-8001-0366-9, 24.90 Euro

 

 

 

 

Grüne Leidenschaften

Darin steckt ein Jahr voller spannender Recherche mit interessanten Begegnungen und wunderbaren Gärten. 18 Gartenprofis haben mich in ihre Beete schauen lassen: Peter Janke, Cassian Schmidt, Petra Pelz, Sibylle Pietrek, Maria Mail-Brandt, Andrea Kögel, Bernhard von Ehren, Tjards Wendebourg, Ursula Yelin & Stephan Aeschlimann Yelin, Volker & Verona Michael, Michael Dreisvogt, Christian Kreß, Konrad Näser, Swantje Duthweiler, Andrea Heistinger und Ludwig Watschong.

Verlag Eugen Ulmer, 192 Seiten, 160 Farbfotos, ISBN: 978-3800182664, 24.90 Euro

 

 

 

Alte Gemüsesorten

15 Reportagen über Menschen, die voller Leidenschaft gärtnern und dabei alte Gemüsesorten bewahren und vermehren. Bei der Recherche zu dem Buch habe ich mich von der Leidenschaft anstecken lassen. Schnell wurde klar: Ohne eigenen Garten geht es nicht mehr. Inzwischen baue ich selber viele der Sorten an. Wer nach dem Lesen gleich selber loslegen will, findet im Buch jede Menge praktische Tipps – und sogar Rezepte.
Die Vielfalt kehrt zurück. Alte Gemüsesorten nutzen und bewahren. Verlag Eugen Ulmer. 176 S., 200 Farbfotos, farbige Illustrationen.
ISBN 978-3-8001-7898-8. 24.90 Euro